大连Java培训
达内大连中心

0411-39585500

热门课程

java开发面试:你有可能遇到这10道题

  • 时间:2017-08-28 16:37
  • 发布:大连java培训
  • 来源:笔试题

Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。本文达内大连java培训就为大家介绍java开发面试:你有可能遇到这10道题

1.问题:静态类型有什么特点?

答案:静态变量是和类绑定到一起的,而不是类的实例对象。每一个实例对象都共享同样一份静态变量。也就是说,一个类的静态变量只有一份,不管它有多少个对象。类变量或者说静态变量是通过static这个关键字来声明的。类变量通常被用作常量。静态变量通常通过类名字来进行访问。当程序运行的时候这个变量就会创建直到程序结束后才会被销毁。类变量的作用域和实例变量是一样的。它的初始值和成员变量也是一样的,当变量没被初始化的时候根据它的数据类型,会有一个默认值。类似的,静态方法是属于类的方法,而不是类对象,它的调用并不作用于类对象,也不需要创建任何的类实例。静态方法本身就是final的,因为重写只会发生在类实例上,静态方法是和类绑定在一起的,不是对象。父类的静态方法会被子类的静态方法屏蔽,只要原来方法没有声明为final。非静态方法不能重写静态方法,也就是说,你不能在子类中把一个静态方法改成实例方法。

非静态变量在每一个对象实例上都有单独的一份值。

2.问题:&操作符和&&操作符有什么区别?

答案:当一个&表达式在求值的时候,两个操作数都会被求值,&&更像是一个操作符的快捷方式。当一个&&表达式求值的时候,先计算第一个操作数,如果它返回true才会计算第二个操作数。如果第一个操作数取值为fale,第二个操作数就不会被求值。

3.问题:Java是如何处理整型的溢出和下溢的?

答案:Java根据类型的大小,将计算结果中的对应低阶字节存储到对应的值里面。

4.问题:public static void写成static public void会怎样?

答案:程序正常编译及运行。

问题,声明变量和定义变量有什么不同?

答案:声明变量我们只提供变量的类型和名字,并没有进行初始化。定义包括声明和初始化两个阶段String s;只是变量声明,String s = new String(“bob”); 或者String s = “bob”;是变量定义。

5.问题:Java支持哪种参数传递类型?

答案:Java参数都是进行传值。对于对象而言,传递的值是对象的引用,也就是说原始引用和参数引用的那个拷贝,都是指向同一个对象。

6.问题:对象封装的原则是什么?

答案:封装是将数据及操作数据的代码绑定到一个独立的单元。这样保障了数据的安全,防止外部代码的错误使用。对象允许程序和数据进行封装,以减少潜在的干涉。对封装的另一个理解是作为数据及代码的保护层,防止保护层外代码的随意访问。

7.问题:你怎么理解变量?

答案:变量是一块命名的内存区域,以便程序进行访问。变量用来存储数据,随着程序的执行,存储的数据也可能跟着改变。

8.问题:数值提升是什么?

答案:数值提升是指数据从一个较小的数据类型转换成为一个更大的数据类型,以便进行整型或者浮点型运算。在数值提升的过程中,byte,char,short值会被转化成int类型。需要的时候int类型也可能被提升成long。long和float则有可能会被转换成double类型。

9.问题:Java的类型转化是什么?

答案:从一个数据类型转换成另一个数据类型叫做类型转换。Java有两种类型转换的方式,一个是显式的类型转换,一个是隐式的。

10.问题:main方法的参数里面,字符串数组的第一个参数是什么?

答案:数组是空的,没有任何元素。不像C或者C++,第一个元素默认是程序名。如果命令行没有提供任何参数的话,main方法中的String数组为空,但不是null。

上一篇:java开发常见面试题,你能做对几个?
下一篇:java开发:如何由新手到高手

java开发面试:C/S 与B/S的区别有哪些

java开发面试题:请简述Struts的优缺点有哪些

java开发面试简答题练习

2017年java开发就业方向有哪些

选择城市和中心
贵州省

广西省

海南省